Отмечается ежегодно с 1950 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения ООН.
Всемирный день здоровья – праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье.
Здоровый образ жизни важен всегда, но сейчас в столь непростое для всех нас время, когда разбушевался коронавирус COVID-19 во всём мире, мы с вами должны по особому бережно относиться к своему организму и к своему здоровью.
Принято считать, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством или литературой не сочетаются в одном человеке.
Однако, пример известных писателей-классиков, как отечественных, так и зарубежных, опровергает это заблуждение.
Достаточно привести несколько фактов.
Александр Сергеевич Пушкин, Джек Лондон и Эрнест Хемингуэй увлекались боксом, Марк Твен — бильярдом, Владимир Набоков — теннисом.
Для всей русской художественной культуры характерен культ юности и здорового тела.
В «Поучении Владимира Мономаха» одними из нравственных заветов молодому поколению были предостережения: «ни питью, ни еде, ни спанью не предавайтесь»; «лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело» и т.д.
Бернард Шоу до глубокой старости сохранял хорошую физическую форму.
Он никогда не курил, не употреблял спиртное, умеренно питался, любил пешие прогулки и теннис.
Артур Конан Дойль всю жизнь был физически активен, играл в крикет, принимал участие в боксерских поединках, катался на лыжах в Швейцарии.
Александр Куприн увлекался классической борьбой.
Лев Толстой с детства и до глубокой старости ежедневно делал зарядку, поднимал гири и крутился на турнике, любил кататься на коньках, регулярно ходил пешком на большие расстояния (из Москвы в Ясную Поляну — 190 км, из Ясной Поляны в Оптину пустынь — 150 км, из Москвы в Троице-Сергиев монастырь — 80 км).
Замечательный русский писатель В.В. Вересаев получил медицинское образование и наблюдал за миром глазами врача и писателя.
В жизни и в творчестве он пропагандировал необходимость физического развития тела для душевного благополучия.
«Принимая выгоды культуры, нельзя разрывать самой тесной связи с природой; развивая в своем организме новые положительные свойства, даваемые нам условиями культурного существования, необходимо в то же время сохранить наши старые положительные свойства…
Пусть все больше развивается мозг, но пусть же при этом у нас будут крепкие мышцы, ловкое и закаленное тело…» [6, c. 52].
Пушкин придавал особое значение физическим упражнениям.
Он постоянно тренировал кисть руки тяжелой тростью, делал гимнастику, катался на коньках, совершал длительные пешие прогулки и верхом на лошади.
Систематические занятия по физическому развитию и закаливанию поэт делал осознанно.
Пушкин воспевал физическое и духовное здоровье и полагал, что душевное здоровье является следствием физического.
Соразмерность, гармония пронизывают все произведения Пушкина, которые укрепляют мужество и пробуждают чувство красоты у читателя.
Н.Г. Чернышевский видел смысл физического здоровья в том, чтобы сильный телом и духом человек мог помочь страдающему народу.
Идеалом целого поколения народовольцев становится герой Рахметов в романе «Что делать?», который постоянными физическими тренировками, трудом, аскетическим образом жизни готовит себя к воплощению великой идеи освобождения народа.
У В. Шекспира есть высказывание: «Наша личность – это сад, а наша воля – его садовник».
Не губите себя.
Стремиться надо к позитивному мироощущению и формировать в себе навыки здорового образа жизни.