Суббота, 2 марта 2024 0 +
Суббота, 2 марта 2024 0 +
Популярно
9:49, 29 июня 2023

Экономическая карта Петушинского района Московской области 1931


Экономическая карта Петушинского района Московской области 1931

Центральная межпоселенческая библиотека рада представить нашим читателям уникальный исторический документ «Экономическая карта Петушинского района Московской области 1931г.»

Карта выпущена издательством Мособлисполкома и составлена Геодезической и планировочной конторой МОКО. Экономические показатели нанесены по данным местных и областных учреждений по состоянию на сентябрь 1931 года.

Петушинский район до 14 августа 1944г. относился к Московской области и граничил с Орехово-Зуевским районом, Иваново-промышленной областью и Шатурским районом.

На карте условными знаками обозначены образовательные учреждения Петушинского района на тот период времени: школы, ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества), ФЗС (Фабрично-заводская семилетка), ШКМ (Школа крестьянской молодежи), агрономические и ветеринарные пункты, почтовые и почтово-телеграфные отделения, больницы и амбулатории. Указаны разработки ископаемых и торфоразработки, а также мы можем увидеть, где развивалась текстильная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, перечислены совхозы и сельсоветы.

Особый интерес у нас вызывает наличие в районе изб-читален (прообразы современных библиотек), которые в истории нашей страны играли значительную роль в ликвидации безграмотности населения. Избы-читальни были в сельских поселениях: Караваево, Воспушка, Жары, Костерево, Новые Петушки, Крутово, Костино.

Еще много удивительных исторических фактов раскроет карта самым любознательным читателям. Ждем вас в нашей библиотеке!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

© 2024 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены