Вторник, 22 октября 2019 0 +
Вторник, 22 октября 2019 0 +
Популярно
15:15, 05 июля 2019

«Печальная судьба не с неба сваливается, рождается от человеческой глупости» — вновь поступившие книги


Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни.

Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами.

От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.

Ведь алкоголь, табак и наркотики особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Именно этой теме посвящены книги, вновь поступившие в нашу библиотеку.

Виктор Пелевин «Generation «П»
1. Виктор Пелевин «Generation «П»

Вавилен Татарский – главный герой романа Виктора Пелевина Generation П – несостоявшийся поэт и романтик попадает в мир рекламы, как раз в лихие 90-е. Так Вавилен становится копирайтером и начинает внедрять американские бренды на загнивающий российский рынок. Все развивается неплохо и Вавилен даже покоряет небывалые для себя высоты, но счастлив ли он от этого – каждый читатель решает самостоятельно.

Уильям Берроуз «Голый завтрак»
2. Уильям Берроуз «Голый завтрак»

В этом романе фактически впервые нашли литературное отражение такие провокационные, «грязные» темы, как наркотическая зависимость, галлюцинации, мир наркоманских притонов, отчаявшиеся люди, которые живут от одной дозы до другой. Совершенно открытый, без ограничений роман, плевавший на любые условности и границы дозволенного.

Сергей Довлатов «Заповедник»
3. Сергей Довлатов «Заповедник»

Середина 1970-х. Борис Алиханов, пьющий писатель-неудачник из Ленинграда, приезжает на лето в Пушкинские Горы подработать экскурсоводом. Повесть, основанная на личном опыте Довлатова, выглядит как серия анекдотических историй, но в центре её — мучительный экзистенциальный кризис человека, увязшего в проблемах с семьёй, алкоголем и самооценкой. Для самого автора эта книга стала прощанием с Советским Союзом.

Чарльз Буковски «Фактотум»
4. Чарльз Буковски «Фактотум»

Вечный лирический (точнее антилирический) герой Буковски Генри Чинаски странствует по Америке времен Второй мировой… Города и городки сжигает «военная лихорадка». Жизнь бьет ключом — и частенько по голове. Виски льется рекой, впадающей в море пива. Женщины красивы и доступны. Полицейские миролюбивы. Будущего нет. Зато есть великолепное настоящее. Война — это весело!

Артуро Перес-Реверте «Королева Юга»
5. Артуро Перес-Реверте «Королева Юга»

Она появилась, когда колумбийские картели искали альтернативные пути в Европу. Она превратила неорганизованные перевозки наркотиков в четко работающую транснациональную корпорацию. Не только марокканский гашиш — в восточном Средиземноморье она создала целую кокаиновую сеть. Вместе с солнцевской мафией вытеснила другие группировки, которые стремились пустить корни в регионе. Собственного товара у нее никогда не было, но почти все зависели от нее. По трупам своих мужчин бывшая девочка мексиканского контрабандиста восходила к вершинам власти и могущества. Она стала Королевой Юга. И о ней сочинили балладу, до сих пор запрещенную в некоторых странах мира.

Алекс Гарленд «Пляж»
6. Алекс Гарленд «Пляж»

Молодой турист Ричард ищет внутреннюю свободу и обожает путешествия. Он отправляется в Таиланд – место, где можно найти и то и другое, при этом не боясь столкнуться с преобладающими в некоторых местах приезжими, а не местными жителями. За спиной у него – небольшой рюкзак со сменной одеждой, вещами первой надобностями, документами и деньгами. В кармане – зажигалка и пачка сигарет, без которых парень не может прожить и дня. Парень останавливается в дешевом хостеле – окна без стекол, тонкие перегородки между комнатами, не скрывающие ни одного вздоха или стона соседей, единственная ванная на этаж. Именно здесь и начинается история «Пляжа». Ричард узнает от соседа о загадочном райском уголке, дорогу к которому могут найти лишь те, кто был там однажды. Мистер Даффи Дак пугает и интригует парня, которому уже доводилось встречать подобную легенду, но его внезапное самоубийство переворачивает с ног на голову, ведь перед смертью тот оставил карту к таинственному острову, прицепив ее к дверям главного героя Алекса Гарланда.

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»
7. Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, – это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Виктор Штанько «Трудно быть другом»
8. Виктор Штанько «Трудно быть другом»

Сборник состоит из двух повестей – «Маленький человек в большом доме» и «Трудно быть другом». В них автор говорит с читателем на непростые темы: о преодолении комплексов, связанных с врожденным физическим недостатком, о наркотиках, проблемах с мигрантами и скинхедами, о трудностях взросления, черствости и человечности. Но, несмотря на неблагополучные семейные и социальные ситуации, в которые попадают герои-подростки, в повестях нет безысходности: всегда находится тот, кто готов помочь.

Эли Фрей «Синдром Алисы»
9. Эли Фрей «Синдром Алисы»

Взломав компьютеры группы подростков, хакер крадет их постыдные видео. Она отправляет каждому сообщение, где под угрозой обнародования личной информации шантажирует жертву, предлагая подростку выполнить одно странное задание в обмен на молчание. Жертвы вынуждены согласиться на условия шантажиста, еще не зная, что попались в ловушку безумца, который не отпустит их так просто. Виновников в давнем преступлении ждет жестокое наказание. Игра хакера начинается.

Уильям Берроуз «Джанки»
10. Уильям Берроуз «Джанки»

Главный герой романа «Джанки» Берроуза — Уильям Ли. Он появился на свет в богатом городе на Среднем Западе США. С детства был начитан, окончил Гарвард, путешествовал по Европе, имея стабильный доход в 150 000 долларов в месяц, что позволяло ему не задумываться о зарабатывании на жизнь. Как вы видим, многие факты биографии главного героя совпадают с событиями в жизни автора «Джанки» Уильяма Берроуза. Когда начинается Вторая мировая война, он отправляется в армию добровольцем, но вскоре добивается того, чтобы его комиссовали с диагнозом шизофрения. Он пробует множество профессий, пока, наконец, не узнает, что такое наркотики.

Фредерик Бегбедер «99 франков»
11. Фредерик Бегбедер «99 франков»

В книге описывается история создателя рекламы Октава Паранго. Для Октава «человек — это такой же продукт, как и все остальные». Октав трудится в крупнейшем рекламном агентстве. У него много денег, женщин и наркотиков, но, тем не менее, его терзают сомнения. Две вещи в корне меняют жизнь Октава: роман с Софи, самой красивой сотрудницей агентства и совещание в гигантском молочном концерне «Мадон» по поводу рекламного ролика. В итоге Октав решает взбунтоваться против системы, которая его породила, саботируя свою же рекламную кампанию…

Альберт Спьяццатов «Теряя наши улицы»
12. Альберт Спьяццатов «Теряя наши улицы»

Книга посвящена становлению личности. Действие начинается в Алма-Ате 80-х годов и описывает с объективной, критической точки зрения мир подростковых банд с их повседневным бытом (гоп-стоп, массовые драки, пацанские понятия и т.п.). За этим идет описание времен развала СССР через призму зарождающейся сцены алма-атинского панк-рока. Сюжет развивается через появление новых персонажей и повествование об эмиграции главного героя, о его нравственной эволюции — одиночество, трущобы иностранных мегаполисов, фабричный труд, зависимость от тяжелых наркотиков (героин, крэк), и. наконец, духовное очищение благодаря усилиям сознательной воли. Центральный посыл книги — развенчание мифа о неизлечимости наркомании и утверждение торжества человеческой сознательной воли даже в тяжелейших случаях любых видов зависимости.

Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной»
13. Чарльз Буковски «Хлеб с ветчиной»

Жизнь альтер-эго автора мальчика Генри сразу началась с неудачи — он родился перед самым началом Великой Американской Депрессии. Ему предстояло пройти армию жизни с самых ранних лет, а на войне, как известно, все средства хороши. Генри всегда приходилось бороться с превосходящими его соперниками, но главное противостояние его жизни — со Временем. Только исход самой тяжелой борьбы затягивается на долгие вязкие годы…

Ли Харпер «Убить пересмешника»
14. Ли Харпер «Убить пересмешника»

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца — честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии». История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего — история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. «Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
15. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

История умственно отсталого уборщика Чарли, который участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Элджернон — кличка мыши, чей интеллект учёные сумели существенно изменить в лучшую сторону. Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что он — единственное существо с судьбой, похожей на его собственную.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены