Суббота, 6 июня 2020 0 +
Суббота, 6 июня 2020 0 +
Популярно
13:56, 20 мая 2020

Первые детские журналы: «Чиж» (1930–1941)


Первые детские журналы: «Чиж» (1930–1941)

«Чрезвычайно интересный журнал» сначала выходил как приложение к «Ежу», но вскоре стал самостоятельным изданием.

В первые годы его выпуском занималась команда «Ежа».

Первые детские журналы: «Чиж» (1930–1941)

Николай Олейников и Евгений Шварц, стараясь сохранить политику «Ежа», много внимания уделяли публикации неидеологических стихов, познавательных материалов и игр.

Первые детские журналы: «Чиж» (1930–1941)

Их адаптировали для читателей самого юного возраста.

Например, в рубрике «Школа «Чижа» ребят учили аккуратно наливать молоко в стакан, резать хлеб и понимать, сколько времени показывают часы.

Для развлечения публиковали ребусы, головоломки и инструкции, как сделать игрушки своими руками из подручных материалов.

Целевой аудиторией «Чижа» были дошкольники, поэтому журнал был богат на многообразные иллюстрации и малые литературные жанры, а также игровые тексты вроде писем от имени «толстяка-помидора» и «прямой моркови», которые мечтают попасть в суп к детворе.

Первые детские журналы: «Чиж» (1930–1941)

В оформлении художники отдавали предпочтение схематичным карикатурным иллюстрациям, акварельным наброскам и сатирическим зарисовкам.

В «Чиже» выходили работы выдающегося книжного иллюстратора Владимира Конашевича, который прославился как автор классического оформления книг Корнея Чуковского, Агнии Барто и Самуила Маршака.

«Чиж» унаследовал дух свободы творчества обэриутов, они общались с детьми не с позиций пролетарского воспитания, а на равных, как с маленькими друзьями.

Редакции тем не менее не удалось избежать партийного влияния — поэтому на страницах «Чижа» возникали политизированные материалы вроде сказки о маленьком Володе Ульянове или комикса о том, как Ленин приехал из-за границы и совершил революцию.

Журнал просуществовал до начала Великой Отечественной войны; в разное время в нем, помимо обэриутов, публиковались Георгий Дитрих, Тамара Габбе, Михаил Зощенко, Юрий Герман.

Автор: Мария Соловьёва

Источник: culture.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены