Пятница, 19 апреля 2024 0 +
Пятница, 19 апреля 2024 0 +
Популярно
21:33, 16 июня 2020

«Вот и квас на столе у нас» — 17 июня — День русского кваса


«Вот и квас на столе у нас» - 17 июня - День русского кваса

«Им квас как воздух был потребен».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Квас – это напиток со вкусом нашего детства.

Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь, и вы с нетерпением ждали, пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом.

«Вот и квас на столе у нас» - 17 июня - День русского кваса

Квас – очень древний напиток.

Весь мир считает квас исключительно русским изобретением.

На самом деле напитки, напоминающие по составу нечто среднее между квасом и пивом, появились в Египте в III тысячелетии до н.э.

Описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот Плитий Старший.

Фруктовые квасы были известны в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Однако прижился квас только в нашей стране.

Для русских это такой же традиционный напиток, как для французов сидр и лимонад, для итальянцев сок цитрусовых, для немцев пиво.

Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток».

Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».

Чичиков в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь) в первый день пребывания в городе испробовал кислых щей, как вы думаете, о чем идет речь?

Кислыми щами назывался напиток, не имеющий никакого отношения ни к щам, ни к капусте.

По словарю Даля: «Кислые щи — род шипучего квасу».

Рецепт яблочного кваса

Ингредиенты для яблочного кваса:

3 литра воды
1 литр яблочного сока
1 стакан сахара
2 чайные ложки кофе
1 чайная ложка дрожжей

Способ приготовления яблочного кваса:

В первую очередь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения и даем остыть.

Затем смешиваем сахар, дрожжи и кофе.

Затем смешиваем все наши ингредиенты, закрываем кастрюлю и оставляем ее на 12 часов.

Когда время выйдет, процеживаем напиток и отправляем в холодильник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

© 2024 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены