«Им квас как воздух был потребен».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Квас – это напиток со вкусом нашего детства.
Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь, и вы с нетерпением ждали, пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом.
Квас – очень древний напиток.
Весь мир считает квас исключительно русским изобретением.
На самом деле напитки, напоминающие по составу нечто среднее между квасом и пивом, появились в Египте в III тысячелетии до н.э.
Описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот Плитий Старший.
Фруктовые квасы были известны в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.
Однако прижился квас только в нашей стране.
Для русских это такой же традиционный напиток, как для французов сидр и лимонад, для итальянцев сок цитрусовых, для немцев пиво.
Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток».
Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»
Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».
Чичиков в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь) в первый день пребывания в городе испробовал кислых щей, как вы думаете, о чем идет речь?
Кислыми щами назывался напиток, не имеющий никакого отношения ни к щам, ни к капусте.
По словарю Даля: «Кислые щи — род шипучего квасу».
Рецепт яблочного кваса
Ингредиенты для яблочного кваса:
3 литра воды
1 литр яблочного сока
1 стакан сахара
2 чайные ложки кофе
1 чайная ложка дрожжей
Способ приготовления яблочного кваса:
В первую очередь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения и даем остыть.
Затем смешиваем сахар, дрожжи и кофе.
Затем смешиваем все наши ингредиенты, закрываем кастрюлю и оставляем ее на 12 часов.
Когда время выйдет, процеживаем напиток и отправляем в холодильник.