Суббота, 5 декабря 2020 0 +
Суббота, 5 декабря 2020 0 +
Популярно
10:43, 29 апреля 2020

Известные книги, которые писались в годы эпидемий. Михаил Булгаков


«Записки юного врача»

Известные книги, которые писались в годы эпидемий. Михаил Булгаков

В годы Первой мировой войны Михаил Булгаков начинал медиком-добровольцем при лазарете в Саратове, прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах.

С сентября 1916 по сентябрь 1917 года уже как дипломированный «лекарь с отличием» работал земским врачом в селе Никольское Смоленской губернии.

За это время он провел 15 361 прием и чего только не навидался.

Какие я раны зашивал. Какие видел гнойные плевриты и взламывал при них ребра, какие пневмонии, тифы, раки, сифилис, грыжи (и вправлял), геморрои, саркомы. Вдохновенно я развернул амбулаторную книгу и час считал. И сосчитал. За год, вот до этого вечернего часа, я принял 15 613 больных. Стационарных у меня было 200, а умерло только шесть.
Булгаков. «Записки юного врача»: «Пропавший глаз»

Вслед за Мировой войной последовала Гражданская.

Смерть приходила не только с оружием в руках врагов-соотечественников, но и от многочисленных инфекций — холеры, малярии, цинги, скарлатины, оспы, дизентерии.

Самой опасной стала эпидемия тифа — Булгаков и сам переболел им во Владикавказе.

Зимой 1920 г. он съездил в Пятигорск — на сутки. Вернулся: «Кажется, я заболел». Снял рубашку, вижу: насекомое. На другой день — головная боль, температура сорок. <…> Я бегала к нему ночью, когда Михаил совсем умирал, закатывал глаза. В это время — между белыми и советской властью — в городе были грабежи, ночью ходить было страшно… Во время болезни у него были дикие боли, беспамятство…
Татьяна Лаппа. «Воспоминания о Михаиле Булгакове»

С двоюродным братом Константином Булгаковым сам писатель в феврале 1921 года поделился: «Весной я заболел возвратным тифом, он приковал меня… Чуть не издох, потом летом опять хворал».

А в ноябре 1921 года в письме матери признавался, что ночами в Москве «урывками пишет «Записки земского врача», которые начал писать еще два года назад в Киеве.

Автобиографичные и реалистичные рассказы «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная пыль» из цикла «Записки юного врача» впервые опубликовали в московском журнале «Медицинский работник» в 1925–1926 годах.

Автор: Татьяна Григорьева
Источник: culture.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

© 2020 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены