Среда, 23 сентября 2020 0 +
Среда, 23 сентября 2020 0 +
Популярно
10:36, 29 апреля 2020

Известные книги, которые писались в годы эпидемий. Николай Гоголь


«Мертвые души»

Известные книги, которые писались в годы эпидемий. Николай Гоголь

«Начал писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и кажется будет сильно смешон», — черкнул Николай Гоголь в письме Пушкину 7 октября 1835 года.

Работа над поэмой, как писатель обозначил жанр произведения, действительно затянулась — до первой публикации в мае 1842 года.

Гоголь занимался сочинением в основном за границей, где провел с перерывами около 12 лет.

В июне 1836 года писатель доехал на пароходе до германского Любека.

Оттуда через Гамбург, Ахен, Майнц, Франкфурт и Баден-Баден перебрался в Швейцарию, где провел всю осень.

Осень в Веве наконец настала прекрасная, почти лето. У меня в комнате сделалось тепло, и я принялся за Мертвых душ, которых было начал в Петербурге. Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись. <…> Каждое утро, в прибавление к завтраку, вписывал я по три страницы в мою поэму, и смеху от этих страниц было для меня достаточно, чтобы усладить мой одинокий день.
Николай Гоголь — Василию Жуковскому, 12 ноября 1836 года

На зиму Гоголь планировал перебраться в Италию, но там бушевала холера — «карантины покрыли ее как саранча», а итальянцы «от страху в масках проезжали свою землю».

Маршрут пришлось изменить — в ноябре 1836 года он переехал в Париж с намерением непременно доехать до Италии в следующем феврале.

Париж не так дурен, как я воображал… <…> Мертвые текут живо, свежее и бодрее, чем в Веве, и мне совершенно кажется, как будто я в России: передо мною все наши, наши помещики, наши чиновники, наши офицеры, наши мужики, наши избы, словом, вся православная Русь. Мне даже смешно, как подумаю, что я пишу Мертвых душ в Париже.
Николай Гоголь — Василию Жуковскому, 12 ноября 1836 года

С марта по июнь 1837 года Гоголь все-таки жил в Риме.

Летом снова выехал в Баден-Баден на лечебные воды.

А когда захотел вернуться в Италию, там опять разразилась холера.

Я еду сегодня. Отправляюсь в Женеву, где буду ожидать, покамест будет свободен пропуск в Италию от всяких холерных навождений. Вообразите себе мое несчастие: в Риме холера. Меня это как громом хватило; а я уже помышлял, с какою радостью увижу я знакомый купол и места, сделавшиеся для меня второю родиною. Не ездите в Берлин. Там холера, говорят, беснуется, Бог с ним.
Николай Гоголь — Николаю Смирнову, 3 сентября 1837 года

Пропустили в Рим только в середине октября.

С этого времени и с кратковременными переездами до 1842 года Гоголь занимался «Мертвыми душами» именно в доме на Виа Систина,125: готовил «к совершенной очистке» первый том и разрабатывал продолжение книги.

Автор: Татьяна Григорьева
Источник: culture.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

© 2020 МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района»
Все права защищены